Truffes au chocolat à l’ancienne
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 7 h de repos
- Facile
- Pour 20 truffes environ
- 200 g de chocolat noir de couverture(dans les épiceries fines ou dans les boutiques spécialisées en pâtisserie), haché ou en pistoles
- 150 g de beurredoux ou salé, selon le goût
- 2 jaunes d'œufs
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à café d'extrait de café(facultatif)
Pour la finition :
- 150 g de chocolat de couverturefluide, haché ou en pistoles
- 100 g de cacao en poudrenon sucré
Préparation
étape 1
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et le sucre. Retirez du bain-marie, ajoutez éventuellement l’extrait de café et laissez refroidir.
étape 2
Incorporez les jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule souple en faisant des cercles concentriques. Couvrez et réservez 6 h au réfrigérateur.
étape 3
Lorsque la ganache est bien prise, prélevez de grosses noisettes de ganache et roulez les truffes entre vos mains.
étape 4
Pour la finition, faites fondre le chocolat au bain-marie et trempez les truffes une à une dedans. Égouttez-les bien à l’aide de deux fourchettes ou d'une broche à tremper. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez prendre à l’air libre dans un endroit frais pendant 1 h environ : le chocolat doit être tout juste pris.
étape 5
Passez les truffes dans le cacao en poudre et réservez-les au frais. Sortez-les du réfrigérateur 10 min avant de les servir.