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  • 200 g de chocolat noir de couverture
    (dans les épiceries fines ou dans les boutiques spécialisées en pâtisserie), haché ou en pistoles
  • 150 g de beurre
    doux ou salé, selon le goût
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de café
    (facultatif)

Pour la finition :

  • 150 g de chocolat de couverture
    fluide, haché ou en pistoles
  • 100 g de cacao en poudre
    non sucré

    Préparation

    • étape 1

      Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et le sucre. Retirez du bain-marie, ajoutez éventuellement l’extrait de café et laissez refroidir.

    • étape 2

      Incorporez les jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule souple en faisant des cercles concentriques. Couvrez et réservez 6 h au réfrigérateur.

    • étape 3

      Lorsque la ganache est bien prise, prélevez de grosses noisettes de ganache et roulez les truffes entre vos mains.

    • étape 4

      Pour la finition, faites fondre le chocolat au bain-marie et trempez les truffes une à une dedans. Égouttez-les bien à l’aide de deux fourchettes ou d'une broche à tremper. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez prendre à l’air libre dans un endroit frais pendant 1 h environ : le chocolat doit être tout juste pris.

    • étape 5

      Passez les truffes dans le cacao en poudre et réservez-les au frais. Sortez-les du réfrigérateur 10 min avant de les servir.

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