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Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir 70%, de bonne qualité
  • 300 ml de crème fraîche entière
  • 50 g de beurre doux

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Hachez le chocolat et placez-le dans un saladier. Faites chauffer la crème et le beurre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde et que la crème frémisse. Retirez du feu, puis versez sur le chocolat. Mélangez le chocolat et la crème jusqu'à obtenir une texture lisse.

  • ÉTAPE 2

    C'est le moment d'ajouter des arômes : répartissez la préparation de truffes dans plusieurs récipients et incorporez les liqueurs ou autres arômes désirés, une cuillère à café à la fois, selon votre goût. Essayez par exemple de les parfumer au grand marnier, au rhum ou avec le zeste et le jus d'une orange. Vous pouvez également les laisser nature. Laissez les préparations refroidir puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 h.

  • ÉTAPE 3

    Pour façonner les truffes, trempez une cuillère à melon dans de l'eau chaude et formez des boules que vous déposerez ensuite sur du papier sulfurisé.

    Astuce

    Huilez-vous légèrement les mains avec une huile neutre, comme l'huile de tournesol, pour rouler plus facilement les truffes. Vous pouvez également utiliser une poche à douille pour former des ronds sur du papier sulfurisé.

  • ÉTAPE 4

    Enrobez vos truffes immédiatement après les avoir façonnées. Versez les garnitures dans un bol et roulez délicatement les truffes jusqu'à ce qu'elles soient uniformément enrobées, puis placez-les au réfrigérateur sur du papier sulfurisé. Essayez par exemple des pistaches décortiquées et concassées, de la noix de coco râpée légèrement grillée, ou roulez une truffe parfumée au zeste et au jus d'orange dans du cacao en poudre.

    Pour enrober de chocolat, tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Faites fondre 100 g de chocolat (au lait, noir ou blanc) pour 10 truffes. Laissez le chocolat refroidir légèrement. Avec une fourchette ou une broche à tremper, prenez une truffe à la fois et tenez-la au-dessus du bol de chocolat fondu. Versez le chocolat sur la truffe jusqu'à ce qu'elle soit bien enrobée. Déposez-la sur la plaque de cuisson que vous placerez ensuite au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 5

    Si vous souhaitez les offrir, placez 8 à 10 truffes dans des caissettes individuelles en papier ou en aluminium, à l'intérieur d'une petite boîte doublée que vous nouerez à l'aide d'un ruban. Conservez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les offrir. Ces truffes se conservent dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant trois jours, ou au congélateur jusqu'à un mois. Pour les décongeler, placez-les au réfrigérateur toute une nuit.

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