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Ingrédients

  • 25 g de cèpes séchés (porcini)
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon finement haché
  • 1 gousse d'ail tranchée
  • Quelques brins de thym
  • 400 g de champignons sauvages mélangés
  • 850 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème fraîche
  • 4 tranches de pain blanc, environ 100 g, coupées en dés
  • Ciboulette et huile de truffe, pour servir

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Faites bouillir de l'eau dans une bouilloire, puis versez-la sur les cèpes séchés juste pour les couvrir.

  • ÉTAPE 2

    Faites chauffer la moitié du beurre dans une casserole, puis faites revenir doucement l'oignon, l'ail et le thym pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et commencent à dorer.

  • ÉTAPE 3

    Égouttez les cèpes, en réservant le jus, puis ajoutez-les à l'oignon avec les champignons sauvages mélangés. Laissez cuire pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils ramollissent.

  • ÉTAPE 4

    Versez le bouillon et les jus réservés, portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 20 min. Incorporez la crème fraîche, puis laissez mijoter encore quelques minutes.

  • ÉTAPE 5

    Mixez la soupe avec un mixeur plongeant ou un blender, passez-la au tamis fin, puis réservez.

  • ÉTAPE 6

    Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle et faites-y frire les dés de pain jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis égouttez-les sur du papier absorbant.

  • ÉTAPE 7

    Pour servir, réchauffez la soupe et faites mousser avec un mixeur plongeant, si vous le souhaitez. Versez la soupe dans des bols, parsemez de croûtons et de ciboulette et arrosez d'huile de truffe.

Bon à savoir

Les champignons sauvages mélangés sont délicieux assaisonnés et frits dans de l'huile d'olive ou du beurre, puis posés sur du pain grillé beurré et garnis d'un œuf poché.

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