Velouté de carottes très crémeux
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1,5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 1 branche de céleri émincée
- 3 gousses d'ail (2 écrasées et 1 entière)
- 1 kg de carottes finement tranchées
- 1,5 l de bouillon de poulet
- ½ c. à café de thym
- 2 tranches de pain au levain
- 1 c. à soupe de graines mélangées
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1,5 c. à soupe de crème fraîche épaisse + un peu plus pour servir (facultatif)
Préparation
- ÉTAPE 1
Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans une grande casserole ou un faitout. Faites revenir l'oignon et le céleri doucement pendant 5 min. Ajoutez l'ail écrasé et poursuivez la cuisson 1 min. Ajoutez les carottes, le bouillon et le thym, assaisonnez et portez à ébullition. Réduisez à feu doux et laissez mijoter, à couvert, pendant 25 min jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
- ÉTAPE 2
Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 3
Frottez la gousse d'ail entière sur les deux côtés des tranches de pain au levain. Détaillez-les en morceaux grossiers et mélangez-les avec le reste de l'huile, une bonne pincée de sel et les graines. Étalez sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 8-10 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Mélangez avec le persil haché et réservez.
- ÉTAPE 4
Retirez le thym de la casserole et jetez-le. Mixez la soupe avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture veloutée. Incorporez la crème et assaisonnez à votre goût.
- ÉTAPE 5
Pour servir, versez le velouté de carottes dans quatre bols, garnissez de croûtons et ajoutez un filet de crème supplémentaire, si vous le souhaitez.