Velouté de châtaignes à la cannelle et copeaux de foie gras
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 800 g de châtaignesen bocal
- 4 tranches de foie grascuit
- 1 échalote
- 75 cl de lait
- 50 cl de bouillon de poule
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 15 g de beurre
- 2 c. à soupe de fleur de sel+ poivre du moulin
Préparation
étape 1
Épluchez et ciselez l’échalote. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l’échalote. Ajoutez les châtaignes et faites dorer pendant 5 min. Ajoutez le bouillon, le lait et le bâton de cannelle. Portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez mijoter pendant 35 min, ou jusqu’à ce que les châtaignes deviennent tendres.
étape 2
Retirez du feu, prélevez un peu de jus de cuisson et mettez-le de côté. Ôtez le bâton de cannelle et mixez les châtaignes avec un mixeur plongeant. Ajoutez un peu de liquide de cuisson pour ajuster la consistance du velouté, rectifiez l’assaisonnement.
étape 3
Fendez la gousse de vanille et récupérez ses graines. Mélangez-les avec la fleur de sel.
étape 4
Versez le velouté dans des bols. Ajoutez une petite tranche de foie gras sur chaque bol et parsemez de fleur de sel à la vanille.