Velouté de courge au piment et à la menthe
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de courges (potiron, butternut, potimarron, courge de Nice, au choix)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 pincée de curry
- 1 c. à café de piment d'Espelette en poudre
- 1 l de bouillon de volaille
- 2 branches de coriandre
- 12 grains de poivre noir
- 1 clou de girofle
- 8 cl de crème fleurette (facultatif)
- 4 branches de menthe fraîche
- 2 c. à soupe de graines de courge
- 2 c. à soupe d'huile de graines de courge
- Sel
Préparation
- ÉTAPE 1
Mettez la coriandre, les grains de poivre noir et le clou de girofle dans une gaze et fermez.
- ÉTAPE 2
Retirez les graines des courges et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 35 min dans le four préchauffé à 180°C.
- ÉTAPE 3
Pelez et hachez l’oignon. Faites-le revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez le curry, les courges rôties, la gaze d’épices et versez le bouillon de volaille. Portez à ébullition et laissez cuire 10-15 min à frémissement.
- ÉTAPE 4
Ajoutez les trois quarts des feuilles de menthe et le piment puis mixez. Ajoutez éventuellement la crème et rectifiez l’assaisonnement.
- ÉTAPE 5
Faites griller les graines de courge à sec dans une poêle antiadhésive pendant 3 min. Servez la soupe avec un filet d’huile de courge, les graines de courge grillées et la menthe restante ciselée finement.