Velouté de patates douces au bleu et aux noix de pécan
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
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Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 2 gros oignons
- 3 grosses gousses d'ail
- 1.2 l de bouillon de volaille ou de légumes
- 2 feuilles de laurier
- 250 g de fromage bleu au lait de vache (bleu d'Auvergne, de Gex, stilton...)
- 60 g de noix de pécan
- 60 g de cranberries
- 5 brins de persil plat
- Noix de muscade
- 5 c. à soupe d'huile
- Sel
- Poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Nettoyez et épluchez les légumes. Émincez les oignons, coupez les patates douces en demi-rondelles. Pressez l’ail.
- ÉTAPE 2
Chauffez l’huile dans une cocotte. Ajoutez tous les légumes et les feuilles de laurier. Assaisonnez et râpez 2 à 3 pincées de noix de muscade. Couvrez et laissez suer sur feu doux pendant 15 min, en remuant de temps en temps. Versez le bouillon, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 15 min de plus : les patates douces doivent être fondantes. Retirez les feuilles de laurier. Mixez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- ÉTAPE 3
Servez la soupe parsemée de bleu émietté, de noix de pécan concassées, de cranberries et de persil ciselé.