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Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 2 échalotes hachées
  • Noix de muscade à râper
  • 500 g de potiron ou courge, épluché, épépiné et coupé en cubes de 3 cm
  • 1 feuille de laurier
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème liquide + un peu pour servir
  • 2 c. à soupe de graines de courge

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Faites fondre le beurre dans une marmite ou une grande casserole. Faites-y revenir les échalotes avec un peu de noix de muscade râpée pendant 8 à 10 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajoutez le potiron et la feuille de laurier et laissez cuire quelques minutes de plus, en remuant pour bien enrober les légumes de beurre, puis versez le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire, à couvert et à petits bouillons, pendant 15 à 20 min jusqu'à ce que le potiron soit très tendre.

  • ÉTAPE 2

    Retirez et jetez la feuille de laurier, ajoutez la crème et mixez soigneusement à l'aide d'un mixeur plongeant. Versez la soupe dans une casserole propre (vous pouvez la passer au tamis si vous la préférez totalement sans morceaux). Chauffez à petits bouillons et ajustez l'assaisonnement. Ajoutez un peu plus de bouillon ou d'eau si vous préférez une soupe plus liquide.

  • ÉTAPE 3

    Grillez à sec les graines de courge dans une poêle pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à éclater et crépiter. Râpez un peu de noix de muscade dessus et mélangez avec une pincée de sel, puis transférez sur une assiette pour refroidir.

  • ÉTAPE 4

    Juste avant de servir, mixez à nouveau la soupe avec un mixeur plongeant pour la rendre plus légère et crémeuse. Répartissez la soupe dans quatre bols, ajoutez un filet de crème et garnissez avec les graines grillées et du poivre noir.

Conseil

Cette soupe se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à trois jours ou congelée jusqu'à trois mois.

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