Véritable salade piémontaise
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- Une douzaine de petites pommes de terre fermes (rattes)
- 1 petite truffe blanche (Magnatum Pico) de 20 g environ
- 1 grosse poignée de pignons de pin
- 4 anchois à l'huile
- 4 brins de persil plat
- 8 gousses d'ail confites
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Frottez la truffe à l’aide d’une petite brosse et d’un chiffon légèrement humide pour la nettoyer. Ne la passez surtout pas sous l’eau !
- ÉTAPE 2
Portez à ébullition une grande marmite d’eau salée. Faites-y cuire les pommes de terre pendant 10 min. Elles doivent rester fermes.
- ÉTAPE 3
Lavez et séchez les brins de persil. Rincez les filets d’anchois sous l’eau et épongez-les.
- ÉTAPE 4
Lorsque les pommes de terre sont cuites, pelez-les et découpez-les en rondelles.
- ÉTAPE 5
Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer les pignons pendant 2 à 3 min environ.
- ÉTAPE 6
Dans chaque assiette, disposez des rondelles de pommes de terre, 2 gousses d’ail confites, un filet d’anchois, quelques feuilles de persil et des pignons de pin. Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive.
- ÉTAPE 7
Avant de servir, découpez de très fines lamelles de truffe blanche avec un couteau très aiguisé, et disposez-les sur la salade.