Pomme verte, violette, orange ou jaune : le chou-fleur, plus connu en version immaculée, joue au caméléon sur les étals ! Et mettons tout de suite la question au clair : rien de chimique ici, il s’agit simplement de variétés anciennes, naturellement colorées. Côté goût, en revanche, tous sont identiques au chou-fleur blanc. Pour profiter au mieux de leurs couleurs, on peut les croquer crus : en plus de surprendre vos invités à l’apéritif, ils seront parfaits avec des dips (houmous, caviar d’aubergines, tzatziki…). Taillés en mini-fleurettes, ils se glisseront aussi dans des salades de crudités avec une vinaigrette onctueuse moutardée. Autre option : les faire mariner pour les transformer en pickles, à servir avec des charcuteries ou une raclette par exemple (version express : faire bouillir 20 cl d’eau avec 10 cl de vinaigre d’alcool, 20 g de sucre et 1 c. à café rase de sel, verser sur des fleurettes de chou-fleur finement coupées et laisser mariner une semaine au réfrigérateur). Et bien sûr, ils se cuisinent aussi comme le chou-fleur blanc, à la vapeur, en veloutés, en purées, en gratins, en poêlées…

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