Blanquette de veau : la recette à l'ancienne, avec carottes et poireaux
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1kg veau pour blanquette
- 800g carottes
- 500g poireaux
- 2 oignons jaunes
- 100g lard fumé
- 1 bouquet garni
- 1 ciboulette
- 1 citron
- 240g riz
- 2 clous de girofle
- 1 bouillon de volaille
- 15 vin blanc sec
- 2 farine
- 1 jaune d'œuf
- 30 crème épaisse entière
- Huile de tournesol
- Sel
- Poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Épluchez les carottes, coupez-les en grosses rondelles. Nettoyez les poireaux, coupez-les en tronçons. Épluchez et émincez les oignons.
- ÉTAPE 2
Dans une sauteuse, faites suer, avec un généreux filet d’huile, les oignons et le lard émincé.
- ÉTAPE 3
Dans une grande cocotte bien huilée, faites saisir la viande jusqu’à ce que les cubes commencent à dorer. Salez et poivrez, saupoudrez de farine, mélangez bien. Ajoutez le vin blanc, puis donnez un bouillon.
- ÉTAPE 4
Ajoutez dans la cocotte le contenu de la sauteuse, ainsi que les carottes, les poireaux, le bouquet garni, le cube de bouillon, les clous de girofle, du sel et du poivre. Versez de l’eau à hauteur des ingrédients et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 2 h, en remuant de temps en temps.
- ÉTAPE 5
Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Égouttez-le.
- ÉTAPE 6
Dans un bol, mélangez la crème avec le jaune d’œuf et le jus du citron. Versez cette préparation dans la cocotte, mélangez puis servez la blanquette de veau avec le riz, parsemée de ciboulette ciselée.