Burritos au bœuf
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation : -
- Cuisson : -
- Moyen
- Pour 4 grands ou 6 petits burritos (selon la taille des tortillas)
Ingrédients
- 250 g de riz cuit (vous pouvez utiliser un paquet pré-cuit ou cuire le vôtre)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive ou huile de tournesol
- 1 gros oignon rouge, finement haché
- 1 poivron vert, coupé en dés
- 2 gousses d'ail, émincées
- 500 g viande hachée de bœuf
- 2 c. à café de cumin moulu
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 1 c. à café de coriandre moulue
- 2 grosses tomates en grappe, coupées
- 10 g de coriandre, tiges finement hachées et feuilles grossièrement hachées
- 1 citron vert, pressé
- 4 grandes tortillas nature ou au blé complet (30-35 cm)
- 150 g de yaourt grec
- 100 g de chou blanc ou laitue romaine, finement émincé
- 75 g de cheddar râpé
- Avocat, haricots noirs, maïs doux, sauce piquante (facultatif)
Préparation
- ÉTAPE 1
Si vous utilisez votre propre riz, préparez 250g de riz cuit en suivant les instructions du paquet. Sinon, vous pouvez utiliser du riz pré-cuit de votre choix.
- ÉTAPE 2
Chauffez l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez la moitié de l'oignon rouge haché et le poivron vert dans la poêle. Faites cuire pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajoutez l'ail et faites cuire encore 1 min.
- ÉTAPE 3
Ajoutez la viande hachée de bœuf dans la poêle et utilisez une cuillère en bois pour bien la détailler tout en la faisant dorer. Faites cuire pendant 4-5 min jusqu'à ce qu'elle soit complètement dorée. Ajoutez le cumin, le paprika et la coriandre moulue. Assaisonnez.
- ÉTAPE 4
Ajoutez maintenant la moitié des tomates hachées et les tiges de coriandre et poursuivez la cuisson 2 min, puis ajoutez 75 ml d'eau. Laissez mijoter pendant 5 min.
- ÉTAPE 5
Préparez la sauce pico de gallo. Ajoutez le reste de la tomate, l'oignon rouge et les feuilles de coriandre dans un petit bol, suivi du jus de citron vert. Assaisonnez et réservez.
- ÉTAPE 6
Pour assembler le burrito, étalez une tortilla devant vous, puis étalez 1 c. à soupe bombée de yaourt , en laissant un espace de 5 cm autour du bord de la tortilla. Garnissez de riz, de la préparation au bœuf, de pico de gallo, d'une pincée de fromage et de chou ou laitue émincé, en laissant le tout au centre de la tortilla.
- ÉTAPE 7
Repliez les côtés gauche et droit. En partant du bas, roulez le burrito fermement en terminant avec la couture vers le bas. Une fois terminé, posez le burrito couture vers le bas, pour qu'il ne se défasse pas pendant que vous préparez les autres.
- ÉTAPE 8
Une fois que vous avez roulé tous les burritos, chauffez une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajoutez les burritos dans la poêle chaude, couture vers le bas, pendant 2 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et scellés ensemble. Retournez-les délicatement de l'autre côté pour les dorer encore 2-3 min. Coupez-les en deux et servez avec du pico de gallo supplémentaire ou la sauce piquante de votre choix.