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Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gros chou-fleur (environ 1,2 kg), coupé en petits bouquets
  • 1 c. à soupe de beurre doux + un peu pour le plat à gratin
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 2 oignons finement tranchés
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 c. à soupe de ciboulette finement hachée

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.

  • ÉTAPE 2

    Épluchez et coupez les pommes de terre en quartiers. Mettez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau froide et salez généreusement. Portez à ébullition et faites cuire pendant 5 min. Ajoutez les bouquets de chou-fleur et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre et le chou-fleur soient juste tendres. Égouttez bien et laissez sécher à l'air libre.

  • ÉTAPE 3

    Beurrez un plat à gratin de 25 x 25 cm.

  • ÉTAPE 4

    Dans une poêle, faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il mousse, puis ajoutez l'ail et les oignons. Faites revenir doucement quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis. Retirez du feu.

  • ÉTAPE 5

    Versez les pommes de terre et le chou-fleur dans le plat à gratin, ajoutez les oignons ramollis et mélangez le tout.

  • ÉTAPE 6

    Dans un bol, fouettez ensemble les œufs, le lait et la crème avant d'incorporer la moitié du fromage. Assaisonnez avec la muscade, du sel et du poivre, puis versez délicatement sur les légumes. Saupoudrez du reste de fromage et enfournez pour 25 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.

  • ÉTAPE 7

    Parsemez de ciboulette et servez sans attendre.

Astuces

  • Affinez votre gratin avec un peu de zeste de citron.
  • Pour plus de croquant, parsemez le gratin d'amandes grillées finement hachées avant de servir.
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