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Ingrédients

  • 400 g de viande de bœuf (filet ou rumsteck)
  • 250 g de nouilles de riz
  • 100 g de pousses de haricot mungo
  • 3 oignons frais
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 cm de gingembre
  • 1 citron vert
  • 1 l de bouillon de bœuf maison (recette ci-dessous)
  • Sauce nuoc-mam

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Pensez à préparer le bouillon de bœuf la veille.

  • ÉTAPE 2

    Le jour du repas, détaillez le gingembre en rondelles sans l’éplucher. Dans une grande casserole, versez le bouillon de bœuf finement filtré, ajoutez le gingembre, et les étoiles de badiane, puis portez à frémissement.

  • ÉTAPE 3

    Pendant ce temps, rincez les nouilles puis faites-les cuire dans une casserole d’eau portée à ébullition en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

  • ÉTAPE 4

    Pendant ce temps, coupez la viande crue en très fines lamelles. Ciselez les oignons frais et les feuilles de coriandre.

  • ÉTAPE 5

    Dans 4 grands bols, répartissez les pousses de haricot mungo, les oignons et la coriandre. Ajoutez un filet de sauce nuoc-mam par bol. Égouttez les nouilles et répartissez-les dans les bols, ajoutez les lamelles de bœuf et versez le bouillon très chaud. Pressez le citron vert pour arroser chaque bol de jus et servez sans attendre.

Comment faire un bouillon de boeuf maison ?

Préparation : 25 min. Repos : 12 h. Cuisson : 3 h 25. 

Pour 2,5 litres :

  • 800 g de viande de bœuf (paleron, joue, gîte)
  • 2 os à moelle
  • 5 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 8 champignons de Paris
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 2 cm de gingembre frais
  • 4 litres d’eau
  • 2 c. à soupe rases de gros sel
  • 1 c. à soupe rase de grains de poivre

  1. Coupez la viande de bœuf en morceaux. Dans une grande casserole, versez l’eau et ajoutez les morceaux de bœuf ainsi que les os à moelle. Quand la préparation commence à bouillir, écumez régulièrement pendant 15 min.
  2. Pendant ce temps, préparez la garniture. Épluchez les gousses d’ail, épluchez les oignons et coupez-les en quatre, épluchez les carottes et coupez-les en tronçons, nettoyez les poireaux et coupez-les en tronçons. Épluchez les champignons et coupez-les en quatre. Coupez en deux les bâtons de citronnelle et écrasez-les. Sans l’éplucher, coupez le gingembre en lamelles.
  3. Ajoutez l’ensemble de la garniture ainsi que le gingembre dans la casserole et faites cuire pendant 3 h à petits bouillons.
  4. Au bout de ce temps, filtrez le bouillon, laissez-le refroidir puis placez-le au réfrigérateur pour 12 h.
  5. Avant d’utiliser le bouillon, dégraissez-le en retirant la graisse qui s’est formée à la surface.

Notre conseil vin

Un tavel

Recette de Saveurs, 281

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